C’est en pleine campagne, au milieu des serres, que Muriel Brique, horticultrice passionnée, a ouvert il y a bientôt dix ans le Marché de la Plaine du Loup, afin de proposer des produits de qualité, locaux et régionaux, souvent très originaux. Avant-gardiste à l’époque, elle a vite fait d’imposer son magasin de 100 m2 comme l’adresse incontournable à Genève pour les amateurs de beaux produits. Un succès qui s’explique par l’enthousiasme, le travail, l’écoute attentive et la curiosité de Muriel Brique, toujours à la recherche de la meilleure qualité et de nouveautés. Habituée des grands salons comme Goûts et Terroir, à Bulle, elle a développé au cours des années un vaste réseau de producteurs. Avec ses larges étals où se côtoient fruits et légumes, formant un arc-en-ciel de couleurs appétissantes, le Marché de la Plaine du Loup donne le ton dès le pas de la porte: le ton de la gourmandise! Les étagères en bois accueillent des boîtes, bocaux et sachets dont les noms sont indiqués sur des étiquettes écrites à la main avec de jolies lettres cursives. Une ambiance décontractée et chaleureuse qui invite à prendre son temps et à redécouvrir le plaisir de faire le marché.

Des produits bio, d’autres sans gluten

On découvre les nombreuses farines bio-épeautre, seigle, blé intégral, blé mi-blanc, chacune accompagnée de sa provenance, du nom du moulin et du mode de moulure, les préparations pour risottos, les cornettes de Fribourg, les pestos à l’ail des ours, les fromages et viandes bio du Sapalet de Rossinière, au lait de brebis, de chèvre et de vache, le célèbre gâteau aux noix d’Engadine ou encore des vins, bières et eaux-de-vie de Genève, mais aussi du Jura et du Valais. Mais tout cela n’est qu’un petit aperçu de la longue liste de produits que propose le Marché de la Plaine du Loup, à laquelle s’ajoutent notamment de la viande de porc et de bœuf de la boucherie Graf de Bernex qui élève ses bêtes, de la charcuterie et du filet de féra fumé du lac. Sans oublier, dès l’arrivée des beaux jours, les fraises – notamment la «Mara des bois» – produites dans les serres justes à côté du magasin. Le Marché de la Plaine du Loup offre aussi de nombreux produits sans gluten et 100% gourmands. Et parce que faire son marché dans une approche slow attitude ne se limite pas uniquement à l’alimentation, Muriel Brique propose également les sacs adorables en coton 100% bio certifiés GOTS de la marque genevoise «Les cracks du vrac!». Côté ménage, les produits éco-responsables sont à l’honneur, avec les lessives de «La corde à linge» et, pour tout nettoyer dans la maison, les produits naturels et végans «Les potions d’Adèle», start-up lauréate de la Bourse cantonale du développement durable en 2019.

Sofia Rossi

Le Marché de la Plaine du Loup Chemin des Cornaches 1 – 1233 Lully-Bernex Tél.: 022 757 40 47 – www.lemarchedelaplaineduloup.com

Ouvert tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 18h30 Samedi de 9h à 16h30 – Fermé dimanche et lundi

Pin It on Pinterest